Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
11 gr ragi instan (Saya hanya pakai 1 sdm meres)
50 gr susu bubuk full cream(kalau gak terlalu suka susu bisa pakai 25 gr saja)
100 gr gula pasir
4 kuning telur
50 gr mentega + 25 margarine (kalau saya di lelehkan biar
cepat nguleninya)
Air(ini aku kira-kira karena tergantung besar kuning telurnya,pakai
125 ml tapi masih nambah sedikit pokoknya sampai terlihat kalis)
Bahan isi:
Daging ayam 1/4 kg,bersihkan dahulu baru rebus sampai matang. Suwir-suwir dan pisahkan daging dari tulangnya.
haluskan bumbu,3 siung bawang putih dan 4 siung bawang merah. Tumis bumbu tambahkan garam,merica,pala dan gula pasir. Masukkan daging ayam suwirnya. Di cicip ya kurang apa ya.... Sudah dingin siap digunakan.
Bahan isi:
Daging ayam 1/4 kg,bersihkan dahulu baru rebus sampai matang. Suwir-suwir dan pisahkan daging dari tulangnya.
haluskan bumbu,3 siung bawang putih dan 4 siung bawang merah. Tumis bumbu tambahkan garam,merica,pala dan gula pasir. Masukkan daging ayam suwirnya. Di cicip ya kurang apa ya.... Sudah dingin siap digunakan.
Bahan topping:
Daun bawang 1 helai iris tipis
Telur utuh kocok dengan 1 sdm susu full cream
Cara membuat:
1. Campur
tepung,gula,susu bubuk,ragi,kuning telur . Aduk sampai rata,masukkan sedikit
demi sedikit air(kalau saya air matang biasa). Aduk sampai rata dan kalis.
2. Lelehkan
margarine dan butter (kalau nguleni nya pakai tangan dilelehkan dahulu
margarine dan butternya membantu banget adonan cepat kalis,kalau punya mikser
buat ngaduk adonan roti ya gak perlu dilelehkan butternya) dinginkan ya...kalau
masih panas trus langsung masuk adonan nanti ragi nya ‘ngambek’ gak mau
bekerja.
3. Masukkan
lelehan margarine dan butter ke dalam adonan serta garam. Oh ya kenapa 2 bahan
ini masuk paling terakhir? Karena ragi kalau kena garam duluan bisa dehidrasi
trus mati deh. Wah adonan di jamin 100 % bantet.
4. Aduk
lagi sampai rata dan kalis. Nah ini bagian terakhir yang menguras tenaga...ya
ga pa pa ya itung-itung latihan beban di gym. Banting-banting adonan sampai 50
x supaya adonan elastis. Kalau adonan kalis maka roti tahan empuk nya
berhari-hari.
5. Tandanya
elastis tuh kalau ditarik seperti karet melar gak putus.
6. Kalau
dah selesai nguleni dan pundak kerasa panas..he..he...Tutup rapat adonan pakai
plastik wrap...itu loh plastik lembaran tipis buat nutup makanan di rumah sakit,
kalau gak ada ya pakai serbet juga bisa asal rapat ya....
7. Nah
lanjut ke proses fermentasi...kalau di tempat saya yang dingin menggigil butuh
waktu sekitar 3-4 jam spy adonan naik 2x lipat. Mungkin kalau di daerah panas
seperti jakarta gak butuh waktu selama
itu...rajin di tengok aja ya khawatir over fermentasi nanti rotinya ada aroma
asam. Makanya di tutup plastik biar kelihatan nih adonan naik gak....begitu
loh.
8. Kalau
sudah naik 2x lipat dari adonan semula mulai deh membentuk adonan dengan
berbagai varian isi. Kempeskan dulu adonan dan mulai nguleni kembali
sebentar,oh ya biar tangan gak lengket oles dengan margarine.
9. Mulai membentuk deh kalau mau bentuk bulat
tinggal bulatkan lalu pipihkan. Taruh isi dibagian tengah lalu ujung2nya
kumpulkan sambil di cubit biar gak bocor isinya.
10. Taruh
di loyang dan atur jaraknya ...biar gak berantem..he.he..Maksudnya kalau nanti mengembang kembali gak saling nempel rotinya. Diamkan kembali
sampai adonan mengembang kembali.
11. Oles
dengan bahan oles. oh ya 1 butir telur utuh aduk sama 1 sdm susu bubuk full
cream. Poles deh bagian atas roti biar cantik nanti kalau matang.
12. Panaskan
oven sekitar 1650 C(ini suhu oven saya loh), Panggang selama 10 menit atau sampai bagian
bawah berwarna kecoklatan,kalau punya oven api atas teruskan memanggang dengan
api atas 5 menit biar cantik atas rotinya. Dah mateng ya....kalau dah dingin
cepat masukkan ke wadah kedap udara atau
plastik dan tutup rapat.
Oh ya 1 roti aku timbang 50 gr jadinya sekitar 18 pc
roti. Kalau mau ukuran 60 gr jadinya hanya sekitar 14 atau 15 pc roti. Saya gak pakai adonan tang Zhong(resep aslinya bunda Ricke pakai tang
zhong).
Silahkan mencoba dan semoga sukses membuat roti......
Tidak ada komentar:
Posting Komentar