Jumat, 20 Desember 2013

Cara membentuk aneka roti isi

Sebelum di bentuk adonan harus kalis elastis ya supaya mudah di bentuk, gak lengket atau liat ketika di bentuk. Adonan roti yang kalis dan elastis akan tahan keempukannya sampai beberapa hari walau tanpa pengempuk roti atau bread softener. Nah tanda adonan sudah kalis itu seperti ini,kalau di tepuk-tepuk seperti pipi orang yang cuby. Mulus gak ada gerindil-gerindil tepung atau kuning telur yg belum tercampur.




Nah kalau adonan sdh seperti ini tinggal di elastiskan. Berhubung belum punya mikser khusus buat roti ya terpaksa pakai LG.....Lengan Guede. Tinggal di banting2 aja adonan....biasanya kalau sudah mulai elastis adonan terasa ringan. Kalau saya bisa sampai 50 atau 60 x bantingan. Seperti ini adonan elastis.




Istirahatkan dahulu ya...kalau di tempat saya yang bersuhu dingin butuh 3 jam lebih untuk mengembangkan adonan roti menjadi 2x lipatnya. Kalau sudah mengembang kempiskan kembali dan uleni kembali. Sekarang mulai membentuk roti. Timbang roti ukuran 60 gr dan bulatkan.tunggu sampai mengembang kembali. Mulai di gilas untuk di isi. Ini roti isi daging sapi cincang dengan saus tomat buatan sendiri.



Taraaaa......ini dia hasilnya. Saya panggang dengan api bawah 10 menit dan api atas 5 menit suhu 165 derajat celcius(oven saya loh). Di oles dulu dengan 1 butir telur kocok lepas bersama 1 sdm susu bubuk full cream.Lalu taburi parutan keju dan irisan daun bawang...waduh aromanya seperti pizza kata anak-anak dirumah. Kalau mau atasnya mengkilat masih panas2 keluar dr oven langsung oles dgn Butter atau Margarine. Berhubung punya kuas hanya 1 udah dipakai buat oles kocokan telur ya udah mateng gak  di poles lagi deh sama butter atau margarine.

Ini yang isi coklat,sederhana bentuknya tinggal di gulung dari 1 sisi.







Tunggu istirahatkan kembali setelah di bentuk. Baru di oles dengan bahan olesan. Taarrrraaaa..ini dia yang udah mateng.


Kalau yang ini isi keju. Mudah membentuknya....silahkan di simak step by step nya ya......





Istirahatkan dahulu baru di oles trus di taburi dengan keju parut...hmmm aroma nya buat perut laper...



Taaarrra ini yang udah di panggang...fresh from oven.




Untuk sementara baru 3 bentuk ini aja yang dikuasai saya selain bulat dan lonjong. Silahkan mencoba ya jangan pernah  putus asa aja deh..dahulu awal2 buat roti gak pernah empuk rotinya eh gk tau nya adonan gak elastis. Sampai gosong warna seperti brownies juga pernah sampai mengkerut gak mau mengembang apalagi....Bagi yang belum terbiasa nguleni pakai tangan buat aja 1/2 resep dulu jadi biar menguasai teknik banting membanting adonan....Resep sudah saya postingan sebelumnya.....Adaptasi dari berbagai resep yang berseliweran di group NCC. Silahkan mencoba semoga sukses membuat roti,Aamiin.

Ini ada lagi cara bentuk roti silahkan di simak cara membentuknya....



Ini roti yang di beri ubi ungu kesukaan Ibnu,anakku.....nah yang sudah dipanggang seperti ini penampakannya.
ini bentuk yang lainnya....






Dibalik dulu trus baru di gulung

Digulung yang kuat ya biar pas dipanggang gak lepas gulungan nya.

Nah ini yang sudah di bentuk lagi antri di panggang...


Kalau yang ini roti kasur disini namanya. Mudah hanya tinggal timbang 10 gr beri isi,bulatkan lalu tata di loyang. Oh ya loyang nya poles dulu dengan margarine ya.





Nah yang ini jualan saya dan anak saya. Roti pizza ekonomis, topping nya hanya irisan daun bawang, keju parut,irisan sosis dan saus tomat buatan sendiri. Alhamdulillah laris manis.  Tinggal adonan roti di timbang 30 gr,bulatkan tunggu sampai mengembang kembali lalu pipihkan...kasih topping jadi deh pizza ekonomis.


Mudah ya kalau di simak satu per satu...intinya sering buat roti nanti jadi mahir membentuknya...jadi gak bosan dengan bentuk bulat dan lonjong aja....Semoga bermanfaat ya ilmunya....

9 komentar:

  1. Keren banget.mbak. makasih udah berbagi, salam kenal-))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal juga. Terima kasih sudah mampir dan semoga bermanfaat.

      Hapus
  2. Sama-sama ibu, semoga bermanfaat ilmu nya.

    BalasHapus
  3. Hai mbak thanks banget poatingannya. Kalau adonan roti mau dberi pewarna dibagian apa ya mencampurnya? Thanks ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pada saat di uleni,mba. Ketika air atau susu cair di masukkan ke dalam adonan. Supaya warna merata pada adonan. Sedikit saja mba,soalnya nanti ketika di panggang jadi terang warnanya. Sama sama mba,semoga bermanfaat.

      Hapus
  4. Makasih mbak..ijin share di fb ya..

    BalasHapus