Wuih emang gak salah yg namain ini kue,dah cantik bentuknya manis pula rasanya. Wah gak bosen deh kalo makan kue ini.Seingatku ini kue jadul banget,pas jaman TK dulu buat bekal disekolah.Kekuatan kue ini ada di santan yg digunakan,semakin kental semakin gurih dan enak rasa kue ini.Paling mudah dibuat tapi ekstra sabar ngebungkusin satu2.Belum lagi hrs berpacu dgn waktu coz kl adonan keburu dingin keliahatan gak cantik lagi deh di plastik pembungkusnya.Ayo siapa yang mau nyoba....sok geura meni raos pisan...
Bahan-bahan :
Tepung hun kwee 1 kemasan
Santan (ikutin aja petunjuk air/santan yg digunakan,biasanya beda2 setiap merk tep hun kwee).Direbus dulu sampai matang biar tidak cepat basi dan santan lebih legit rasanya. Biasanya pakai 4 gelas santan(kira-kira 1 liter ya)
gula 100 gr
garam secukupnya
essen vanili secukupnya(tapi kalau tepung hunkwe nya yang mahal,aroma vanili nya kuat banget jadi gak perlu di tambahkan vanili lagi).
plastik (food grade) buat pembungkus uk.12x15 cm
candil warna merah atau hijau (kalo aku buat sendiri coz kalo beli takut pewarnanya dari pewarna tekstil)
Cara Membuat:
1.Taruh dalam wadah,santan,tep hun kwee,gula,garam dan essen vanili.Aduk rata.
2.Masak diatas api sambil terus diaduk.Kalo sudah mulai mengental masukkan candil warna merah atau hijau nya.Aduk terus sampai rata,matikan api.
3.Taruh 1 sendok makan adonan diatas plastik,bungkus seperti amplop.lakukan terus sampai adonan habis.
Kira2 jadi 30-31 bungkus
Cara buat candil:
1/2 kemasan tep hun kwee
Air(1/2 takaran dr takaran yg disarankan pada kemasan tep hun kwee)
gula pasir 2 sendok makan
pewarna makanan hijau atau merah.
Air es atau air dingin 1 baskom
Cara buatnya:
1.Rebus tep hun kwee,air,gula dan pewarna sampai adonan mengental.
2.Siapkan cetakan cendol yg dibawahnya baskom berisi air es atau air dingin.
3.Ambil 1 centong adonan sambil dicetak di cetakan cendol.lakukan sampai adonan habis.Dinginkan,tiriskan dan siap di pakai untuk kue cantik manisnya.
Kalau di cetak pakai cetakan agar-agar cantik juga koq....
Nah kalau yang ini pakai pacar cina atau sekoteng(nama di sini). Karena pas ada order hanya punya sedikit stok tep hun kwe nya. Gonjreng banget ya pewarna makanan yang dipakai untuk warnai pacar cina atau sekotengnya. Di rebus dahulu ya sampai matang,tiriskan baru deh campur ke adonan cantik manis yang belum di masak. Gak usah di oles minyak cetakan agar-agarnya karena penggunaan santan kental ini membuat kue ini agak berminyak jadi gak lengket di cetakan.
Selamat mencoba ya......Kue jadul yang tidak pernah lekang oleh jaman....
Saya ingin membuat dan memasarkan kue cantik manis tapi minat pasar kurang kenapa seperti itu ya
BalasHapus