Selasa, 14 Juli 2015

MANISAN KOLANG KALING ATAU BUAH ATEP

MANISAN KOLANG KALING ATAU BUAH ATEP



Manisan kolang kaling atau buah atap atau cangkaleng ini mudah membuat nya. Apalagi di saat kondisi saya yang sedang fokus menyusui eksklusif anak kedua. Tahun tahun sebelumnya,dapur ngebul oleh harumnya aroma kue kering yang lagi di panggang. Tapi tahun ini cuti,fokus mengurus anak kedua dulu, asisten juga sama melahirkan dan yang satu nya masuk pesantren lanjut sekolah. Jadi teringat Alm. Ibu yang telah tiada, biasanya kalau sibuk buat orderan kue kering,ibu setia menemani saya di rumah,memasak untuk menu berbuka dan sahur. Ibu juga yang jadi quality kontrol produk saya, dari mulai rasa,profil sampai packing. Baru terasa ibu sudah tidak ada disisi saya...hmmm...berusaha menahan air mata(Al Fatihaah untuk ibu,Aamiin).

Mmm...jadi melow gini ya, eh sekedar teringat saja. Tips buat manisan kolang kaling ini juga warisan dari ibu. Supaya manisan keuseut apa ya bahasanya,tidak berlendir mungkin ya ini tips nya:

1. Dari beli di pasar cuci bersih dahulu, lalu rendam selama 2 hari. Nah setiap pagi diganti air rendaman nya. Bisa juga pakai air bekas cucian beras tapi kalau lupa ganti air rendaman jadi bau kolang kaling nya.

2. Kalau sudah di rendam,siap di olah. Cuci menggunakan daun bambu,kalau gak ada pakai daun tebu,gak ada juga pakai jeruk nipis untuk menghilangkan lendir. Cuci bersih lalu tiriskan.

3. Kukus selama 15 menit lalu angkat dan tiriskan kembali kolang kaling nya.

4. Rebus air dan gula. Kalau saya ukuran 1 kg kolang kaling,air 250 ml gula 250 gr, kalau kurang manis atau kemanisan bisa di tambah atau di kurangi gula nya.

5. Gunakan 10 tetes pewarna makanan supaya warna manisan cantik.

6. Kalau sudah mendidih air dan gula,masukkan kolang kalingnya,  Bisa ditambahkan selembar daun pandan untuk menambah aroma. Rebus sampai air  hampir habis. Dinginkan.

7. Biarkan semalaman, pagi rebus kembali sampai pewarna masuk semua ke dalam kolang kaling nya.

8. Nah manisan kolang kaling sudah siap.

Silahkan mencoba....mudah sekali hanya butuh kesabaran saja.

1 komentar: