He..He...He...lucu nama nya. Yang memberi nama kudapan ini anak saya Ibnu. Gak suka sama oncom kacang karena suka ada yang tengik kacang nya. Kalau di Bandung terkenal nya oncom kacang. Kalau di jakarta terkenal nya oncom ampas tahu, tapi di Bandung sini ampas tahu untuk makanan ternak. Makanya gak pernah nemu oncom ampas tahu di pasar atau di mang sayur. Karena pada gak familiar dengan oncom kacang termasuk saya ya sudah saya ganti isi nya dengan ayam yang di tumis. Jadi lah kudapan ini di beri nama Aybro...Ayam neng jero. Kalau combro kan oncom di jero. Ah apa pun namanya yang penting anggota keluarga suka. Kalau menurut saya mah cocok nama nya kroket kampung. Bahan nya dari singkong. Biasa pak suami itu suka beli singkong yang di jual sama bapak aki yang sudah sepuh trus di panggul lagi dagangan nya. Katanya bantuin jualan nya. Nah yang pusing saya deh....soalnya singkong nya bukan singkong empuk. Mau di goreng atau di kukus pasti gak laku sama anggota keluarga....yah jadi lah Aybro ini. Yang mau mencoba silahkan
Bahan bahan kulit
1 kg singkong,kupas,cuci bersih lalu parut
Kelapa sedang 1/2 butir
Daun bawang 1 batang iris halus
Garam 1/2 sdt
Bahan isi
1/2 kg ayam bagian dada,cuci bersih lalu rebus
Bumbu untuk isi
Bawang merah 3 siung
Bawang putih 2 siung
Cabai 1 buah tergantung selera ya suka pedas atau gak
Garam
Gula
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat
Untuk bahan kulit, aduk sampai rata
Untuk bahan isi, tumis bumbu sampai harum. Masukkan rebusan ayam tadi yang sudah di suwir. Beri air rebusan ayam. Masak sampai air terserap habis lalu dingin kan.
Ambil 1 sdm adonan kulit, beri bahan isi 1 sdt. Lalu bulatkan sampai bahan isi tidak keluar. Lalu pipih kan seperti bentuk kroket.
Panaskan minyak, lalu goreng sampai kecoklatan
Tiriskan minyak nya siap di santap.
Bisa di sajikan bersama cabai rawit...hmm...nikmat.
Happy baking.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar