Hmmm...yummy...Aroma kue satu ini. Biasanya selalu ada untuk suguhan lebaran di daerah jakarta. Konon katanya kue ini asli betawi. Bahannya simple tapi rasanya selalu buat kangen. Kalau lagi disangrai kacang hijaunya...aduuuhh gak kuat,bikin laper....Bahannya sederhana tepung kacang hijau dengan gula halus yang perbandingannya 1;1 artinya 100 gr tepung kacang hijau 100 gr tepung gula halus. Tapi kalau menurutku perbandingan 1:1 rasa kue satu ini muuaaniis bgt. Kalau aku buat aku kurangi gulanya 100 gr. Jadi kalau buat 500 gr tepung kacang hijau pakai gula halusnya 400 gr. Cara buatnya ribet,makanya orang lebih suka beli. Untuk menyingkat waktu beli kacang hijau yang sudah dikupas biar gak ngupasin kulit hijaunya.rendam dalam air bersih selama 30 menit kemudian tiriskan. Sediakan dandang kukusan yang sudah beruap,lalu kukus kacang hijau selama 30 menit. Angkat dan angin-anginkan. Sudah agak dingin bawa ke tukang penggilingan tepung. Sudah di giling ayak terlebih dahulu sampai tepung kacang hijau matang. Angin-angin kan di atas tampah lalu beri gula halus sambil diayak,lalu beri air sedikit sedikit aja.Ini takaran air ngandalkan feelling aja coz kalo kebanyakan air susah di cetak.Kira-kira tepung kacang hijaunya lembab saja.Trus cetak dgn cetakan kue satu yang terbuat dari kayu.Kalau sinar matahari lagi terik bisa di jemur selama 4 hari,tapi kalau cuaca lagi gak bagus alias mendung aja bisa di panggang dgn oven.jangan sampai gosong,asal terlihat sudah merupuli tepung nya...aduh apa ya bahasanya...merupulin...he..hee...kue satu ini bisa tahan sampai 8 bulan kalau di jemur sampai benar-benar kering.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar