Rabu, 12 Juni 2013

Roti Kukus Ubi Ungu







Roti kukus ubi ungu ini lembut banget. Sebenarnya ini resep modifikasi aja dari donat kentang yang sudah terkenal. Kentang diganti ubi ungu ternyata enak juga ya. Hmmmm...yummy ini resepnya kalau mau coba.
Bahan-bahan:
Ubi ungu 500 gr,kukus dan haluskan. (Kalau aku masih ngepul panas-panas di ulek di cobek jadi mudah halus)
400 gr tepung terigu protein tinggi
4 butir kuning telur
Gula 125 gr
Susu bubuk 4 sdm muncung
Ragi 1 1/2 sdm
Air secukupnya(maksudnya di kira-kira aja,tergantung ubi ungu nya juga,terkadang dapet ubi yang benyek,banyak airnya)
Margarine 100 gr lelehkan
Garam secukupnya.
DCC buat isi atau abon juga bisa(selera ya mau di isi apa)

Cara membuat:
Campur ubi ungu halus dengan tepung,gula dan susu. Aduk sampai rata,sampai tercampur ubi dan tepungnya. Masukkan kuning telur,ragi dan air. Masukkan airnya sedikit demi sedikit ya. Uleni terus sampai kalis. Masukkan margarine cair dan garam(masukkan belakangan biar raginya gak mati kena garam). Uleni terus sambil dibanting-banting. Buat bulatan besar,taruh dalam baskom,tutup dengan plastik atau serbet basah. Diamkan sampai mengembang 2x lipat. Kalau aku gak ada patokan waktu,kalau cuaca terik matahari 1 jam juga dah mengembang menul-menul. Tapi kalau cuaca mendung ya musti sabar banget 3 jam juga belum mengembang. Kalau sudah mengembang kempiskan adonan, timbang masing-masing 40 gr bulatkan beri isi sesuai selera. Diamkan sampai mengembang lagi. Panaskan dandang,lalu kukus sampai matang kurleb 20 menit api sedang.Lupa waktu itu jadinya berapa soale masih panas ngepul2 sudah di serbu anak-anak dirumah. kalau gak salah sih 25 roti deh....Oke selamet mencoba dan semoga sukses.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar