Rabu, 14 Mei 2014

Cake Coklat Kopi


Cake Coklat Kopi ini aku buat untuk hari lahir suamiku tanggal 6 mei kemarin,walaupun kami tidak pernah merayakannya,namun aku buat kan cake spesial. Simple dan sederhana. Di katakan spesial karena proses membuatnya dengan curahan kasih sayang..hmmm...sesuatu banget ya... Sebenarnya membuat kue untuk orang yang kita cintai itu lebih sulit loh karena pressurnya lebih tinggi dibandingkan membuat kue untuk order,karena ingin mempersembahkan yang terbaik. Base cake dari black forest punya NCC. Silahkan kalau mau mencoba...:-)

 Bahan-bahan
 8 butir telur utuh
 60 gr coklat bubuk
 40 gr maizena
 100 gr tep terigu
 100 gr margarine lelehkan,kalau mau enak pakai mentega
 200 gr gula pasir
 karena aku skip emulsifier jadi aku tambahkan 2 kuning telur ke adonan.

Cara membuat:
 1. kocok telur dan gula sampai mengembang dan kental berjejak.
 2. masukkan tepung dan coklat bubuk sambil di ayak.Aduk rata ya jangan sampai tepungnya menggumpal gak keaduk.
 3. oh ya sebelum mengocok telur,panaskan oven terlebih dahulu ovennya supaya ketika adonan ready dipanggang oven sudah stabil suhunya.
 4. masukkan margarine cair,aduk rata ya karena khawatir margarine mengendap dibawah nanti cake nya bantet :-)
 5. oles loyang dgn margarine tipis aja dan dialas dgn kertas roti. loyang ukuran 20 cm. kalau gak punya 3 loyang nya gak apa adonan di taruh dalam 1 loyang aja. nanti ketika mau di hias tinggal potong jadi 3 layer.
 6. masukkan adonan ke dalam loyang dan panggang dgn suhu 165 derajat oven saya. Sampai matang ya..
 7. kalau udah matang tinggal dinginkan untuk siap-siap di hias.

Resep butter cream kopi

Bahan
 1/2 kg mentega putih
 1 sachet kopi hitam instan
 DCC 100 gr lelehkan
 air 100 ml
 100 gr gula,ini air sama gula di buat simple syrup ya.

Cara membuatnya :

Kocok mentega putih sampai lemes. Masukkan simplep syrup yang sudahdi campur dgn kopi instan. Masukkan nya selagi panas,supaya mentega putihnya cepat lembut dan gak ngendal rasa nya di langit2 mulut. Masukkan susu kental manis . Kocok terus sampai rata ya dan butter cream terasa ringan.

Oh ya untuk coklat siramnya,lelehkan 100 gr DCC dan 1 sdm margarine biar gak kaku coklatnya. Siap pakai untuk di siram ke cake nya. Cakenya di lapis dulu sama butter cream nya tipis aja. 

Ini  penampakan yg udah di potong.,hmm.. keliatan lezatnya...

 Selamat mencoba ya ...happy baking :-) :-)



Tidak ada komentar:

Posting Komentar