Minggu, 18 Oktober 2015

Butter Cream Ekonomis

Butter Cream Ekonomis


Mau curhat sih sebenarnya. Ini kue saya buat untuk persiapan order yang punya budget minim, karena saya tinggal di kampung sering yang order hanya punya budget minim. Saya kasihan aja sih,niat untuk membantu. Kalau khitanan musim,jarang yang buat pesta di sini karena penghasilan warga di sini sebagai petani sayur dan peternak kelinci. Ketika mengkhitankan anaknya yang pasti ortu ingin membahagiakan anak laki laki nya yah dengan cara memberi cake spesial seperti ini. Saya juga seorang ibu dengan 2 anak laki laki jadi mengalami mengkhitan anak. Atas dasar itulah saya mulai browsing,ikut latbar sana sini,deketin master perkuean. Bagaimana caranya saya berkreasi membuat cake mewah penampilan dengan budget minim,

Singkat cerita, Alloh SWT ijabah do'a saya. Ketika main ke Bandung, paman dari suami saya yang seorang karyawan senior salah satu bakery ternama di bandung sedang menyelesaikan wedding cake. Kaget banget, wedding cake  3 tingkat di jual dengan harga 300 ribu rupiah saudara saudara. Nah udah deh kaki gak beranjak karena penasaran lebih kuat akhir nya ikut bantuin yah itung itung trial gratis lah yah. Apa pun bentuk nya kalau kita bersungguh sungguh pasti ada kebaikan dan manfaat di dalam nya. Dari mulai buat cake nya, ternyata untuk menekan biaya produksi penggunaan margarine di ganti dengan minyak goreng. Supaya tekstur kue lembut bagai salju di gunakan gula pasir yang di blender halus. Nah tahap akhir mendekor wedding cake nya nih, mulai penasaran dengan butter cream nya. Ternyata hanya 2 komponen saja yang digunakan, mentega putih atau shortening dengan air gula. Waduh koq bisa ya...sedang kan rasa nya mewah seperti butter cream yang ada di bakery bakery yang terkenal itu. Mulai deh lihat tahapan membuatnya,sedikit pun saya gak beranjak karena saking penasaran. 

Ini resep asli nya milik Bpk Acil
Bahan

1 kg mentega putih tawar atau shortening
3/4 gula pasir 
Air
3 sachet vanili bubuk kalau gak punya bisa di skip

Ukuran air
Taruh gula dalam panci, beri air sampai gula terendam semua tidak boleh lebih. Masak sampai mendidih dan mengental. Hasil akhir adalah gula cair yang mengental bukan cair seperti air.

Tahap membuat
Kocok mentega putih dengan speed 1, kalau mulai terasa ringan tandanya mulai memasukkan air gula yang masih panas panas tadi ke dalam kocokan mentega sambil terus di aduk dengan speed 1. Kocokan mentega akan meleleh sesaat,pengocokan terus di lakukan sampai butter cream terasa ringan dan set sendiri. Vanilli bubuk bisa di masukkan,kalau ada kalau gak ada juga gak apa. Apa yah bahasa lain set. Kalau sudah nyoba pasti tahu sendiri deh. Nah kalau sudah set mulai bisa buat mendekor cake nya.

Pertama praktek di rumah, belum bisa pakai perasaan nih ukuran airnya. Ternyata kebanyakan, pas di tuang ke kocokan mentega jadi cair dan gak bisa set. Tetap nekat di pakai buat dekor kue karena yang order mepet waktu nya. Butuh keterampilan lebih untuk mendekornya menjadi mawar,semut dan border bawah cake nya. Ini penampilannya.


Tapi gak berpengaruh juga sih,ternyata keesokan hari nya air gula mulai merembes keluar dari butter cream nya seperti titik titik embun. Walapun yang order gak komplain tapi saya kurang puas. Dari situ mulai belajar lagi dari kesalahan. Sampai ketemu yang pas. Alhamdulillah disaat kesulitan ada kemudahan yang banyak saya dapatkan.

Alasan mengapa air gula di tuang ke kocokan mentega putih dalam keadaan panas adalah agar rasa butter cream ini tidak ngendal di lidah. Walaupun ekonomis namun jangan sampai rasa ngendal mengecewakan pelanggan. Ketika cairan gula dalam keadaan panas mendidih di tuang ke kocokan mentega, membuat mentega menjadi 'mateng' istilah yang punya resep. Jadi tekstur nya lembut ketika di lidah. Walaupun gak pakai susu kental manis tetap enak rasanya. Kata Bpk Acil,kalau sudah pakai SKM sudah bukan ekonomis lagi karena nambahin ongkos produksi nya. Iya juga ya secara logika.

Beberapa hari yang lalu saya posting di grup masak yang terkenal yang saya ikuti. Banyak notif yang meragukan dan menyalahkan resep ini. Ada yang mencoba buat tapi takaran air nya kebanyakan jadilah kelembekan gak bisa buat dekor. Disusuri tahap pembuatan sudah benar eh takaran air nya yang kebanyakan. Kalau masih tingkat pemula coba dulu aja 1/4 resep nanti kalau gagal bisa ngerti di mana error nya. Yah begitulah dunia,gak dunia nyata dan maya banyak yang hanya bisa menyalahkan tanpa cross cek dulu dimana error nya, ada yang ngekor aja dan ada yang merasa benar sendiri. Tapi tak apa tidak menyurutkan langkah saya untuk tetap berbagi. Niat nya berbagi,mau terima ya syukur Alhamdulillah,gak juga ya gak apa apa. Hanya Alloh SWT dan saya yang tahu. Toh masih banyak koq resep lain yang bisa di ikuti dan di pakai buat bakulan kue nya.Saya pun bisa seperti sekarang ini karena sudah melewati berbagai trial dan error nya,bukan maksud menyombongkan diri. Hanya niat berbagi saja karena rasa syukur dari yang gak tau dan gak bisa babar blas jadi bisa. Bahagia juga kalau ada bakul kue yang senasib dengan saya,tinggal di kampung yang order juga budget minim.

Eh curhat nya jadi panjang gini....bukan tipe saya yang melow. Tetap berbagi dan sampaikan ilmu itu walau 1 ayat. Insya Alloh istiqomah.

Ini yang terbaru,untuk dekor mawar. Kue nya  untuk hantaran pengantin.


3 komentar:

  1. Terimakasih sudah mau berbagi ilmu mbak 😘 ntar mau coba ahh
    Cuekin saja komen orang,yg penting niat mbak baik

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih sudah mampir di blog saya:-)

      Hapus
    2. Terimakasih ilmunya mba Ibnu cookies, saya juga tinggal di Bandung barat,,sy lg belajar bikin bolu,,resep dan ilmu dr mba Ibnu sngt bermanfaat bngt,,pingin bikin bolu dgn bhn seadanya tp hasilnya Mewah,,klu boleh kah sy berguru mba Ibnu,,,,kemanakah sy hrs berguru bolehkah mnta no wa nya,,,

      Hapus