Minggu, 18 Oktober 2015

Martabak Tahu Telur

Martabak Tahu Telur


Anak saya sangat tidak suka makan sayur. Hanya beberapa sayur saja yang dikenal dan di sukai seperti labu siam,wortel,bayam dan kentang. Setiap hari saya harus menyiapkan bekal untuk makan siang nya,walaupun pihak sekolah sudah menyediakan catering tetapi anak saya gak mau makan menu sekolahnya. Mungkin akibat kena muntaber waktu itu. Entah standar kebersihan pada makanan di sekolah yang kurang memadai atau daya tahan tubuh anak saya yang masih adaptasi dengan menu sekolah karena terbiasa menu rumah. Whatever itulah ya terpaksa setiap pagi harus menyisihkan waktu untuk menyiapkan bekal makan siang nya. Tetapi di satu sisi saya bangga terhadap kondisi ini,karena anak saya suka banget apa pun menu yang di siapkan ibunya. Alhamdulillah.

Yang ingin mencoba silahkan ini resepnya

Bahan bahan

Kulit
Bisa gunakan kulit lumpia yang sudah jadi Rp.3000,- isi 20 lembar

Mau buat sendiri hayu
Bahan nya
100 gr tepung terigu
300 ml air
Telur 1 butir 
2 sdm minyak goreng
Garam sedikit

Cara membuat

Campur semua bahan sampai tercampur rata,kalau perlu disaring biar halus adegannya.
Tambahkan minyak goreng 2 sdm aduk sampai tercampur rata
Siapkan wajan dadar anti lengket,panaskan. Dadar 1 sendok sayur adonan. Sudah agak kering pinggirnya angkat,tak perlu dibalik. Lakukan sampai adonan kulit habis. Hasilnya untuk wajan dadar diameter 18 cm sekitar 16 lembar.

Bahan isi
7 buah tahu putih atau tahu kuning haluskan
1 buah wortel ukuran sedang,kupas,cuci lalu parut kasar
1 buah labu siam kecil,parut kasar
Daun bawang 3 helai,rajang halus
3 butir telur

Bumbu
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
Garam secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Semua bumbu dihaluskan

Penyelesaian

Campur bahan isi dengan bumbu,aduk sampai rata.

Siapkan wajan berisi minyak untuk menggoreng,sambil menunggu panas mulai mengisi setiap lembar kulit dengan 1 1/2 sdm adonan isi. Taruh di tengah tengah kulit lalu lipat seperti amplop Langsung goreng,begitu seterusnya sampai adonan isi dan kulit habis. Matang,tiriskan minyaknya.

Siap untuk bekal makan siang,kalau mau pakai nasi boleh gak juga gak apa karena ini cukup mengenyangkan.

Tips nya
Kalau memakai kulit lumpia yang sudah jadi memang praktis tapi kalau sudah dingin kulit martabak jadi alot.

Kalau memakai kulit buat sendiri ketika di goreng tidak serenyah kulit yang beli tapi kalau sudah dingin tetap enak kulit nya tidak alot.

Selamat mencoba,semoga sukses

Tidak ada komentar:

Posting Komentar