Selasa, 14 Maret 2017

Donken....Donat Kentang


Donat Kentang atau Donken. Resep NCC ini sudah lama ada di hand book di dapur saya. Saya copas dan print tahun 2009, waktu belum banyak smartphone dan laptop. Waktu itu saya pun browsing dari internet. Kalau warnet nya gak ada printer,terpaksa saya catat di kertas. Hi..hi...sebegitu perjuangan nya ya mau pintar baking. Waktu pertama buat wah gak berbentuk trus dalam nya gak mateng. Di simpan di wadah kedap udara, besok nya pas di buka koq bau aroma tape ya dan rasa donat nya masam....Ya Alloh ternyata fermentasi nya terus berlangsung. Dari situ terus belajar lagi belajar lagi.

Selama masih belum punya mikser khusus roti jadi terus mengandalkan LG,Lengan Gede alias kedua lengan saya. Tenaga yang di keluarkan lumayan juga ya seperti habis mencuci pakaian 2 bak besar dengan tangan. Ya Alloh sebegitu perjuangan nya di balik tampilan donat donat cantik. Tapi nilai plus nya lengan saya menjadi kekar gak bergelambir...ha..ha..ha..

Bagi pemula mungkin masih bingung ya membedakan mana adonan yang kalis dan mana adonan yang elastis. Khusus nya yang nguleni dengan tangan harus banyak latihan atau sering membuat jadi pasti akan paham sendiri adonan yang kalis dan elastis itu seperti apa. Gambaran nya aja ya...adonan yang kalis itu bahan bahan sudah tercampur semua dan homogen gak ada gerindilan tepung,garam atau gula. Karena sudah tercampur rata yang pasti adonan tidak lengket di wadah atau tangan. Nah kalau adonan elastis itu sudah terasa ringan dan kalau di rentang kan mulur gak putus. Adonan yang elastis ini yang membuat donat keluar "white ring" ketika di goreng. Cincin putih yang melingkar di sekeliling donat yang menal menul.

Baru kali ini saya menggoreng donat dengan minyak padat. Menjawab rasa penasaran saya. Ingin tampilan nya seperti di mall mall itu loh. Donat nya keset gak banjir minyak. Tapi bukan berarti berusaha tampilan cantik malah memakai cara nakal seperti oknum oknum di luaran sana,goreng donat dengan lilin. Ya Alloh, saya bukan bakulan donat, buat donat 1/2 resep juga buat camilan anak anak di rumah. Gak tega lah ngasih bahan bahan yang berbahaya. Bagi yang belum tahu minyak padat seperti apa penampakan nya ini dia minyak padat....


Saya beli di TBK Kijang Mas Bandung, tersedia repack ukuran 1 kg. Terlintas mirip dengan mentega putih yang buat butter cream tapi beda lah. Di taruh rak nya juga beda. Jadi donat yang di goreng dengan minyak padat tidak banjir minyak dan tahan empuk nya sampai 2 hari walau tidak pakai bread improver. Lumayan hemat juga loh, harga 1 kilo nya Rp. 23.000,- trus buat goreng donat 1 resep ini saya hanya pakai 1/4 kg minyak padat.

Ini resep dari web NCC, ibu Fatmah Bahalwan.

Bahan bahan
500 gr tepung terigu protein tinggi
200 gr kentang kukus, masih panas kepul kepul langsung ulek supaya halus banget.
50 gr susu bubuk full cream
100 gr gula pasir
11 gr ragi,saya pakai mauripan
Air biasa 100 ml, kalau mau enak ganti pakai susu cair
75 gr margarine
1/2 sdt garam

Cara membuat

Campur tepung, kentang halus, ragi,gula pasir,susu bubuk dan air sampai rata. Uleni adonan sampai tercampur rata.

Masukkan garam dan margarine, uleni sampai kalis. Adonan tidak lengket di wadah dan tangan.

Nah di sini mulai perjuangan nya, meremas dan membanting adonan supaya elastis. Gak pernah lihat jam,kalau sudah terasa ringan adonan dan di tarik mulur tidak putus. Bisa sampai 30-45 menit saya nguleni adonan nya.

Bulatkan adonan, lalu tutup wadah. Bisa pakai plastik wrap, tutup panci atau serbet.

Di dapur saya memerlukan waktu 1 jam 1/2 sampai adonan mengembang 2x nya.

Kalau sudah mengembang, kempis kan adonan. Lalu timbang 45 gr. Bulatkan sampai mulus. Tata di loyang yang telah di tabur terigu. Lakukan sampai adonan habis.

Kempis kan adonan lalu lubangi tengah nya dengan ujung spuit.

Biarkan mengembang kembali.

Mulai panaskan minyak padat nya. Goreng donat satu persatu. Biarkan kecoklatan lalu balik. Sekali balik saja ya supaya keluar "white ring" nya.



Angkat dan tiriskan minyak nya.

Sudah dingin bisa di  topping sesuka hati.

Alhamdulillah donat sudah bisa di nikmati.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar