Jumat, 22 September 2017

Lasagna


Lasagna ini salah satu menu dari negara Italia. Kesukaan sulung saya. Sudah lama request lasagna ini. Karena pernah makan di salah satu gerai fast food di Bandung. Karena saya gak ngerti makanan apa ini babarblas,saya sediakan waktu browsing untuk mencari tahu tentang lasagna. Salah satu tujuan blog yang memposting lasagna adalah milik teh Nicke Dkania Hoesein, maaf kalau salah tulis nama ya teh. Terima kasih resep lasagna sudah di posting secara gamblang. Lengkap di posting tutorial nya dari layer per layer lasagna. Oke sudah sedikit ada gambaran tentang lasagna, cek bahan di dapur seperti nya lengkap. Bismillah mari kita eksekusi resep lasagna. Sudah jadi saus daging dan saus keju,baca resep kembali halah...ternyata belum buat kulit. Browsing kembali ternyata ada yang menjual kulit lasagna yang siap di gunakan. Alhamdulillah.

Sudah jadi lasagna nya tenyata di catatan resep ada juga buat kulit lasagna...halah...grasa grusu jadi tak tersimpan di file...he...he... Rasa sudah oke penampilan pun oke tapi kalau untuk jualan seperti nya masih kemahalan...oke lah next time buat kembali dengan modifikasi resep.

Ini buat kembali dengan modifikasi resep karena ketika saya posting di instagram beberapa ada menanyakan di jual gak. Bismillah coba ya kita jual, di samping untuk camilan anak anak sisa nya di jual, Alhamdulillah.

Intinya Lasagna itu terdiri dari saus daging,  saus keju dan lembaran kulit. Lebih enak dan hemat buat kulit sendiri. Sebelum nya buat persiapan kulit lasagna, saus daging dan saus keju.

Resep kulit lasagna

300 ml susu cair,UHT boleh.
100 gr tepung terigu protein sedang
1/4 sdt garam
Minyak goreng 1 sdm

Semua bahan di campur sampai tercampur rata dan adonan licin. Mulai dadar satu per satu di wajan anti lengket. Lakukan sampai adonan habis. 1 resep ini dapat 16-17 lembar kulit lasagna, diameter wajan dadar 18 cm.



Resep Saus Daging

500 gr daging kualitas baik tanpa lemak ya....
 1/2 kg tomat segar, ambil daging buah nya untuk buat pasta tomat.
2 buah paprika ukuran sedang, potong dadu
5 buah tomat segar potong dadu
2 buah bawang bombay,potong dadu




Bumbu untuk tumis daging
7 siung bawang putih haluskan
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala halus
1/2 sdm garam
1/2 sdm gula pasir
3 sdm minyak goreng

Cara membuat

Daging di giling sampai halus. Tumis bersama bumbu sampai daging terasa empuk.

Masukkan pasta tomat, paprika, tomat segar dan bawang bombay.

Tambahkan air 100 ml supaya tidak gosong bagian bawah tumisan.


Masak sampai saus daging mengental sambil di aduk terus.

Koreksi rasa ya, biasanya sesudah pasta tomat dan tomat segar masuk rasa garam berkurang. Bisa tambahkan gula pasir juga.

Sisihkan, sambil menunggu hangat.


Ini saus daging yang sudah jadi. Alhamdulillah.

Saus keju
1 pack susu UHT isi 900 ml
8 sdm tepung terigu
200 gr keju cheddar parut
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
Merica bubuk 1/4 sdt

Semua bahan campur jadi satu dalam wadah panci. Aduk sampai rata. Sampai tidak ada gumpalan terigu baru masak di atas api kompor. Masak sampai meletup letup.

Membuat lasagna

Ambil wadah tahan panas. Oles dengan margarine seluruh permukaan wadah.

Taruh kulit lasagna sampai menutup bagian dasar wadah.





Ambil 2 sdm saus daging ratakan pada bagian dasar wadah.

Ambil 1 sendok sayur saus keju lalu ratakan di atas saus daging.

Ambil 1 lembar kulit lasagna tutup saus keju dan saus daging tadi. Lakukan sampai bagian saus tertutup kulit lasagna.



Lakukan kembali ambil saus daging lalu ratakan di atas kulit lasagna. Ambil saus keju lalu ratakan di atas saus daging kemudian tutup dengan kulit lasagna.

Lakukan kembali sampai saus daging,saus keju dan kulit lasagna habis. Jadi nya nanti seperti berlayer layer atau berlapis lapis.

Paling atas ratakan saus putih lalu tabur oregano.



Panggang dengan api bawah,  suhu 160 derajat selama 30 menit dan 10 menit dengan api atas.


Note

Kulit lasagna ada yang jual siap pakai. Sebenarnya sama saja antara kulit lasagna lembaran siap pakai dengan kulit lasagna yang di buat dengan cara di dadar satu per satu. Untuk rasa dan tekstur tidak beda hanya saja beda pada proses produksi nya. Bila memakai kulit lasagna lembaran sebelum di gunakan harus di rebus terlebih dahulu. Merebus nya harus pas waktu nya supaya ada tekstur kenyal dari kulit lasagna nya. Kalau memakai  kulit lasagna yang di dadar satu per satu lebih lembut tekstur nya. Setelah di dadar siap di gunakan tak perlu di rebus kembali.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar