Pernah punya pengalaman membuat pesanan siomay untuk yang order. Biasanya pakai kulit siomay yang sudah jadi yang biasa di jual di pasar tradisional atau supermarket. Namun ada yang mengganjal hati, beberapa kali buat di cek tanggal expired nya masih 3 hari lagi. Tapi pas di kukus bersama adonan siomay koq kulit siomay nya ada bintik bintik coklat seperti gosong. Jadi penampakan siomay nya jadi gak cantik. Dan akhir nya eksperimen lah di dapur.
Mulai trial and error sendiri. Untuk mendapatkan kulit siomay yang lembut. Pas di isi adonan siomay gak cepat sobek. Alhamdulillah karena fokus sama siomay ini akhir nya aa nilai plus nya yaitu bisa nge"wiron" kulit siomay menjadi cantik. Coba ah di buat batagor juga ternyata bisa krispi juga kalau kulit siomay ini di isi adonan batagor kemudian di goreng.
Yuk ikuti step by step nya ya
Kulit Siomay dan Batagor
Bahan bahan 100 gr tepung tang mien
120 tepung terigu protein sedang
2 sdm tepung tapioka/ kanji/aci
150 ml air mendidih
1 sdm minyak sayur
Cara membuat
Campur tepung tang mien, tepung terigu dan tepung tapioka menjadi satu dalam wadah stainles. Aduk rata ya.
Rebus terlebih dahulu air sampai mendidih. Masukkan minyak sayur.
Selagi masih panas tuang air dan minyak yang masih mendidih tadi ke dalam campuran tepung.
Biarkan sampai hangat baru di uleni sampai merata dan adonan kalis tidak menempel di tangan.
Ambil sekepal adonan lalu mulai menggilas nya. Bisa menggunakan alat untuk buat pasta dan mie,namanya ampia. Atau pakai penggilas kayu atau dari botol bekas sirup juga boleh. Gilas sampai ketebalan nya 2 mm. Atau kalau pakai alat di no 6.
Cetak dengan ring cutter diameter 10 cm. Kulit Siomay dan batagor siap di gunakan.
Hasil jadi 40 lembar bulatan. Nah ini yang sudah di isi adonan siomay.
Mudah ya ternyata buat kulit siomay dan batagor dari Dapur sendiri.
Oh ya kalau susah mendapatkan tepung tang mien, beli di toko bahan kue, bilang nya tepung untuk buat bapao. Suka gak ngerti kalau di tanya jual tepung tang mien gak.
Selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar