Kamis, 19 Oktober 2017

Ekkado Udang isi telur puyuh



Bismillahirramaanirrahiim.

Sulung saya lagi suka banget sama bento yang kekinian. Biasa beli di gerai fast food. Tapi pas saya coba koq seperti nya tajam sekali ya penggunaan MSG nya. Biasa nya nih kalau sudah menyantap makanan yang di beri MSG mengeluh sakit tenggorokan. Dan ternyata si kecil juga suka ya menu yang lagi kekinian ini. Kalau sekali dua kali sih tak apa ya asal jangan terlalu sering saja. Gak baik terlalu sering menyantap makanan yang di goreng. Selalu saya imbangi dengan raw food seperti buah dan lalap sayur.

Karena ada tantangan kedua anak laki laki saya suka sekali dengan menu bento ini akhir nya memaksa saya fokus untuk trial and error sendiri. Mau ikut kursus makanan siap saji ala jepang harus menyediakan waktu dan pasti nya si kecil mau titip kemana. Sedang aktif aktif nya. Ya sudah lah berdikari eksperimen buat ekkado sampai sukses dari Dapur sendiri. Mulai browsing, mulai catat resep dan mulai hunting bahan. Ternyata gak semudah yang di bayangkan. Ketika eksekusi resep waduh pas mengikat kembang tahu harus benar benar perlahan pakai perasaan yang paling dalam...hi...hi..kalau pakai tenaga dalam 100 % kulit kembang tahu nya sobek di mana mana.

Ini resep nya sudah modifikasi di dapur saya

Bahan bahan

1/2 kg udang kupas kulit (waktu di timbang masih ada kulit) nah gak di timbang kembali setelah di kupas kulitnya.

3 sdm muncung tepung aci/tapioka/kanji

Telur 1 butir,utuh ya kuning dan putih telur nya

Kembang tahu lembaran, gunting berbentuk kotak

Telur puyuh 20 butir,rebus lalu kupas bersih

Benang kasur untuk mengikat

Bumbu bumbu
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula
1 sdt minyak wijen

Cara membuat

Haluskan daging udang sampai benar benar halus.

Campur udang bersama telur, tepung aci dan bumbu.

Aduk sampai rata.

Ambil 1 lembar kembang tahu, celupkan ke dalam air sebentar agar lemas.



Ambil 1 sdm adonan beri telur puyuh.

Satukan semua ujung kembang tahu lembaran dan buat seperti buntalan kemudian ikat dengan tali kasur.


Seperti ini ya bentuk nya.

Panaskan dandang sudah banyak uap panas nya, kukus ekkado selama 10 menit saja.

Ketika di sajikan goreng dalam minyak panas dengan api kompor sedang. Goreng sampai kembang tahu garing.

Siap di sajikan bersama salad sayur.

NOTE

Kembang Tahu di celupkan di air terlebih dahulu untuk menghilangkan rasa asin. Tidak perlu di peras karena akan mudah sobek.

Penggunaan minyak wijen untuk menghilangkan aroma amis dari udang. Bila gak suka dengan minyak wijen tak apa bila di skip minyak wijen nya.

Arti kata lain dari Ekkado itu Kantung Uang, Money Bag. Alhamdulillah bisa menjadi kantung uang dari dapur saya sendiri dengan order an ekkado yang tiada henti. Best seller lah pokoknya. Sekalian promosi. 

Selamat mencoba. Bisa mahir karena sering membuat jadi ngerti dan paham di mana tingkat kesulitannya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar