Selasa, 25 Februari 2014

Bolu Tape Singkong



Bolu yang tidak lekang oleh jaman. Hmm...aroma tape singkong ketika di panggang buat perut kriyuk-kriyuk lapar...Resep banyak berseliweran di mbah Google tapi ini sudah melewati berbagai uji coba didapurku sendiri. Yah menurutku sudah pas lah yah dari tekstur dan rasa. Kalau yang gak begitu suka manis ini cocok banget resepnya.


Resep Bolu Tape Singkong

Bahan:

5 butir telur utuh

2 kuning telur

160 gr gula pasir

150 gr tepung terigu

1 sdm tepung maizena

250 gr tape singkong,buang serat nya

haluskan dengan 3 sdm susu kental manis

100 gr margarine lelehkan

garam sedikit aja

Cara membuat:    

1. Kocok telur dan gula pasir sampai mengental.
2. Mulai panaskan oven sampai suhu stabil 160  derajat. Lelehkan margarine.
3. Masukkan tepung terigu dan tepung maizena sambil di ayak. Adu sampai rata. .
4. Masukkan tape singkong yang telah dihaluskan.Aduk rata  ya karena agak berat disarankan aduk dgn spatula kayu biar tape nya gak tenggelam karena gak teraduk.
5. Masukkan margarine lelehnya aduk sampai rata ya. Ini bagian paling penting,karena kalau aduknya gak rata margarine turun ke dasar adonan dan bantet deh bolunya.
6.Tuang adonan ke dalam loyang tulban ukuran diameter 20 cm.
7. Panggang dalam oven kira-kira 30 menit,tes tusuk aja kalau di tusuk sudah gak lengket berarti sudah  matang. Kalau punya oven yg ada api atas tinggal keringkan bagian atas kue dengan api atas kurang lebih 5 menit aja. Oh ya loyang di lapisi dengan margarine dan terigu ya biar gak lengket.

Bisa juga pakai loyang muffin, di alas pakai cup case seperti ini.




Selamat nencoba ya...Semoga sukses dan happy baking from Ibnu Cookies




























Tidak ada komentar:

Posting Komentar