Resep Bolgul nya:
6 btr telur ukuran sedang,atau 7 btr telur ukuran kecil
125 gr gula pasir
100 gr terigu
1 sdm muncung tepung maizena
1 sdm muncung susu bubuk full cream
Margarine 100 gr lelehkan
2 kuning telur sebagai pengganti emulsifier
1 sdm coklat bubuk/ 2 tetes pasta coklat
Sedikit garam
Cara membuat:
Memakai metode All
in one,Kocok semua bahan kecuali margarine. Nah kalau gak pakai emulsifier
kimia,waktu mengocok rendam wadah tempat mengocoknya dengan air hangat.
Fungsinya membantu adonan naik mengembang.
Kalau sudah mengembang angkat dari rendaman air hangat. Kalau mau pakai
emulsifier kimia ya langsung aja kocok jadi satu gak perlu di rendam air hangat
wadahnya. Masukkan coklat bubuk sambil diayak atau 2 tetes pasta coklat. Aduk
rata,masukkan margarine leleh nya sambil di aduk rata. Tambahkan garam sedikit
(biar rasa manisnya gak giyung ...apa ya bahasa Indo nya). Aduk sampai rata ya jangan sampai margarine
lelehnya mengendap di bawah adonan.
Berhubung gak punya loyang yang besar adonan di tuang ke loyang
kue kering ukuran 25x27 cm jadi dapet 2 loyang untuk 1 resep ini. Loyangnya di
oles margarine dan di alas kertas roti ya biar gak lengket. Panggang dengan api
atas bawah suhu 200 derajat(oven saya). Taruh dulu di rak paling bawah selama
10 menit untuk mematangkan bagian dalam bolgul lalu pindahkan ke rak atas untuk
mengeringkan bagian atas bolgul sehingga gak lengket waktu di gulung. Kalau
sudah kecoklatan angkat dan dinginkan. Siap di oles selai atau butter cream.
Tipsnya:
1. Sebelum
mulai mengocok adonan,panaskan oven
terlebih dahulu. Agar ketika adonan masuk oven suhu sudah stabil di 200
derajat(oven saya).
2. Ketika
masuk harus di sentak dengan suhu tinggi 200 derajat agar bagian dalam bolgul
tidak basah dan lengket waktu di gulung.
Ilmu yang saya dapet sejauh ini....ternyata bolgul itu
kalau di gulung dalam keadaan dingin gak akan pecah karena bahan bolgul ini
menggunakan banyak telur dibanding tepungnya jadi pasti teksturnya lentur.
Kalau di gulung dalam keadaan panas cepat berjamur(kalau buat jualan loh...2
hari aja jamur dah tumbuh subur). Waktu menggulung pakai kertas roti
bisa...pakai kertas nasi bisa nah kalau pakai serbet malah belum pernah
mencoba. Waktu menggulung ke arah depan lakukan dengan pelan tapi pasti. Kalau
kurang rapat ujung kertas di tahan oleh jari kita sambil ditarik ujung kertas
yang lainnya. Untuk menunggu gulungan ajeg jangan di buka dahulu kertas roti
yang buat gulungnya. Kalau lengket gak bisa di gulung berarti suhunya kurang
dari 200 derajat waktu ngovennya. Nah tanda bolgul ini sukses waktu dipanggang
terlihat beruntusan di atasnya. Kalau mulus wah yakin 100 % bantet....pernah
banget ngalamin.
Semoga bermanfaat atas ilmu yang sudah saya ambil
manfaatnya dari group NCC ini. Banyak menyimak sharing dari bakuler's senior di group NCC yang saya ikuti.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar