Minggu, 26 Januari 2014

Pindang Ikan Patin

Hmmm...masakan ini mengingatkan jaman kuliah dahulu di Lampung. Kalau di jakarta ngertinya nya ikan patin di bumbu gulai sama bumbu balado aja. Nah kalau di sumatra menunya di buat pindang yaitu kuah bening yang rasanya suuueeegeeer banget.

Resep Pindang Ikan Patin

Bahan-bahan:
1/2 kg ikan patin segar. Kalau menurut kebiasaan orang lampung di buang lendir yang ada di perutnya biar gak terlalu amis. Tapi kalau beli ikan patin di mang sayur udah di potong-potong,jadi sampai sekarang gak ngerti lendir yang mana yang di  buang.
Daun kemangi secukupnya
Cabai merah di potong-potong
 

Bumbu:
Bawang merah 4 siung
bawang putih 3 siung
kunyit 1 ruas jari/sedikit aja
daun salam 2 lembar
lengkuas 1 jari
sereh sedikit aja
Asam jawa/lebih siip kalau pakai belimbing wuluh
Garam 
Gula

Cara membuat :
1. Bersihkan ikan patin dengan air perasan jeruk nipis lalu cuci bersih. tiriskan.
2.Rebus air sebanyak 500 ml sampai mendidih.
3. haluskan bumbu kecuali daun salam,sereh,lengkuas,asam jawa/belimbing wuluh. Masukkan bumbu halus ke air mendidih tadi.
4. Sudah tidak berbau bumbu masukkan potongan ikan patin nya,beri asam jawa atau belimbing wuluh. Beri garam dan gula. Masak sampai ikan patin matang.
5. Di cicip ya kurang apa....Terakhir masukkan daun kemangi dan cabai merah yang telah di potong.
6. Angkat lalu sajikan dengan nasi hangat dan sambal rampai(tomat yang kecil-kecil).
7. Paling enak di sajikan hangat karena ikan patin ini punya banyak lemak di tubuhnya.

Selamat mencoba.....Mudah sekali membuatnya.......




Tidak ada komentar:

Posting Komentar