Kamis, 19 Oktober 2017

Choux Pastry atau Kue Sus


Bismillahirramaanirrahiim

Kue Sus ini hasil berteman dengan teman yang ibu nya usaha kue jajanan pasar. Dan keahlian nya di turunkan pada anak perempuan nya. Alhamdulillah, semoga barokah ya ilmu nya. Jazakillah khair untuk Bunda nya Lala dan Naia, Novita Fatimah. 

Jaman dulu belum familiar smartphone jadi masih menggunakan hp jadul yang bisa nya untuk telp dan sms. Tanya tanya tentang kue sus ini ke Bunda lewat sms. Kebayang kan pegel nya ngetik kata per kata ketika eksekusi resep kue sus ini yang berakhir tidak sukses. Gampang gampang susah ternyata buat kue sus ini. Intinya sih pada saat membuat adonan. Air dan margarine harus betul betul mendidih. Baru masukkan terigu. Dan yang paling menentukan kue sus ini sukses menul menul ketika di panggang pada saat mengoven. Kue sus ini di panggang dengan suhu sangat tinggi sekali 200 ℃ dua kali lipat suhu air mendidih. Terus gak boleh kepo waktu memanggang kue sus ini. Gak boleh di buka tutup oven ketika memanggang kue sus. Kalau kepo ya 100 % kue sus ini mingkem gak mau menul menul...hi..hi....

Kue Sus klasik ini bentuk nya ya seperti ini. Karena sekarang kue sus bukan hanya berbentuk bulat tapi ada yang di bentuk seperti angsa, keranjang, mangkuk, horn dan bunga. Kue sus klasik di isi dengan vla yang terbuat dari susu.

Ini resep asli Bunda Novita Fatimah

200 ml air
100 gr margarine
150 gr tepung terigu protein tinggi
4 butir telur

Cara membuat


Rebus air dan margarine sampai mendidih. 

Masukkan tepung terigu, aduk cepat sampai merata. Sampai tidak ada gumpalan terigu yang tidak tercampur air dan margarine.

Matikan api kompor dan biarkan adonan dingin.

Masukkan telur satu per satu lalu aduk sampai rata. Kalau saya cukup pakai spatula kayu mengaduk nya.

Masukkan dalam kantong plastik segitiga, beri spuit bunga di ujung plastik.

Spuit adonan di atas loyang yang telah di oles margarine dan tabur tipis dengan tepung terigu.

Lakukan sampai adonan tercetak semua di loyang.

Panaskan oven sampai 200 ℃ suhu nya.

Panggang selama 40 menit.

Angkat dan biarkan dingin. Bisa di isi vla, ragout atau coklat leleh.

Hasil jadi 16 pcs


Resep Vla

200 ml susu UHT
2 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
3 sdm tepung maizena
1 bungkus vanili bubuk

Cara membuat vla
Campur semua bahan dalam panci kecil sampai tercampur rata.

Masak pada api kecil sampai meletup letup.

Angkat dan biarkan hangat.

Selagi hangat masukkan ke dalam kue sus. Bisa di belah bagian pinggir kue sus atau di lubangi bagian bawah kue sus.

Kue sus siap di sajikan.


NOTE

Penggunaan tepung terigu bisa menggunakan tepung terigu protein sedang.

Penggunaan air pada adonan kulit sus bisa di ganti dengan susu UHT. Beda nya kalau adonan kulit sus menggunakan air akan kokoh tekstur kulit sus nya. Kalau menggunakan susu UHT akan lembut tekstur kulit sus nya.

Selama 40 menit mengoven sus, oven jangan di buka buka ya. Kalau di buka ketika proses membentuk rongga, malah jadi kisut. Gak bisa menul menul nanti nya.

Untuk vla tidak memakai kuning telur karena ingin penampilan vla yang putih bersih. 

Selamat mencoba dan semoga sukses membuat kue sus yang menul menul ya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar