Jumat, 07 Oktober 2011

Black forest


Blak forest ini kesukaan anakku.Coz setiap lapis kuenya ada selai strawberry segar,jadi aman dari pengawet.Hiasanya juga pake strawberry gak pake manisan buah cerry.Memanfaatkan pasokan strawberry yg melimpah di kota bandung,yah sekalian bantu petani strawberrynya biar sejahtera juga...he...he...Harga mulai 5o rb,tergantung diameter kuenya.Mangga diantos nya ordernya.....

Kalau mau buat sendiri silahkan ya....

Ini resepnya,bahan-bahan :

8 butir telur utuh
2 kuning telur
120 gr tepung terigu
40 gr maizena
2 sdm coklat bubuk van houten atau bendsdrop
2 sdm coklat bubuk black tulip noir
200 gr gula pasir
100 gr margarine lelehkan bersama 50 gr dcc

Cara membuat :
1. Kocok telur bersama gula sampai mengental.
2. Masukkan tepung terigu,coklat bubuk,tepung maizena sambil terus di ayak. Aduk sampai rata dulu ya baru masukkan tepung lagi bergantian dengan coklat bubuk.
3. Masukkan lelehan margarine dan dcc,aduk balik ya biar gak ngendap di bawah.
4. Mulai panaskan oven. Sampai suhu 180 derajat dan stabil.
5. Siapkan loyang yang di oles margarine dan di alas kertas roti.
Kalau pakai loyang ukuran 24 cm pas banget, kalau mau pakai loyang ukuran 20x 20 cm di bagi 2,jadi pas banget. Nanti bisa per layer cake nya. Di loyang ukuran 24 juga bisa buat 2 atau 3 layer.
6, Tuang adonan ke loyang sambil di hentakkan dengan lembut ke lantai,supaya cake nanti gak bolong-bolong.
7. Panggang selama 20 menit dengan api bawah,kalau mau atas cake kering lanjutkan panggang pakai api atas selama 5 menit.
8. Dimgin kan cake baru di hias dengan butter cream dan coklat serut.

Resep butter cream ekonomis

1 kg margarine putih,unsalted
3/4 kg gula pasir
3/4 skm
Vanili secukupnya

Cara membuatnya:

Kocok mentega putih sampai lemes aja. Buat sympel syrup,caranya masukkan gula ke dalam panci,beri air yang ukurannya sampai merendam gula, masak sampai mengental. Masih dalam keadaan panas tuangkan ke nentega putih,supaya mentega mencair dan rasanya gak ngendal di lidah. Sudah soft butter creamnya masukkan skm dan vanilli, aduk sampai rata dan butter cream jadi soft kembali.

Note: kalau kebanyakan buat 1/2 resep aja. Coz black forest gak membutuhkan banyak butter cream.  Pas kog buat cake ukuran resep ini.

Penyelesaian:

Bagi kue menjadi 2 atau 3 bagian yang sama, setiap lapisanya oles dengan selai strawberry,biarkan selai sampai meresap ke kue. Oles dengan buttert cream setiap lapis kue. Tumpuk jadi 1 lalu oles setiap bagian sisi kue dengan butter cream,  Gak perlu rapih karena di tutup coklat serut. Beri garnish strawberry.



Note:
Karena gak suka pakai manisan cerry jadi di ganti dengan selai strawberry hand made. Silahkan di lihat posting buat selai strawberry sendiri.

Oh ya pemakaian dcc yang dilelehkan dengan margarine supaya cake teksturnya moist.  Trus pemakaian coklat bubuk van houten atau bendsdrop untuk rasa coklatnya sedangkan coklat black tulip noir untuk warna black atau hitam pada cake nya.

Silahkan di coba ya.....



1 komentar: