Kamis, 30 Januari 2014

BOLU PISANG PANGGANG



Ini bolu pisang pakai pisang ambon putih

Nah yang ini pakai pisang ambon lumut...itu loh pisang ambon walaupun sudah mateng tapi kulitnya masih ada warna hijau nya.

Ini resepnya Bolu Pisang

Bahan:
5 butir telur utuh
2 kuning telur
150 gr gula pasir
120 gr tepung terigu
1 sdm muncung susu bubuk full cream
1sdm tepung maizena
100 gr margarine lelehkan
Pisang ambon 2 buah ukuran biasa,haluskan
Sedikit garam

Cara membuat:
1. Kocok telur bersama gula pasir sampai kental berjejak.
2. Masukkan tepung terigu,tepung maizena dan susu bubuk
   sambil di ayak.Aduk sampai rata

3. Masukkan pisang yang telah dia haluskan aduk sampai rata

4. Masukkan garam dan margarine leleh,Aduk perlahan dan    rata,jangan sampai margarine cairnya ada di bawah mengendap.

5. Siapkan loyang tulban diameter 20 cm yang sudah dioles margarine(olesnya agak tebal  ya....suka lengket soalnya) dan mulai panaskan oven biar stabil suhunya di 160 derajat(oven saya)

6. Tuang adonan di loyang tulban dan panggang sekitar 40 menit (kalau oven saya) kalau punya api atas teruskan memanggang selama 5 menit untuk mengeringkan bagian atas bolu.

Silahkan di coba dahulu...kalau gagal baru bisa saling sharing....
 
 Info:

Konon katanya supaya serat pisang nya di bolu kelihatan jelas harus pakai baking powder dan soda kue namun selama ini saya buat gak pernah pakai baking powder,soda kue dan emulsifier kimia. Kalau mau serat pisangnya kelihatan,pisang di haluskan dengan blender atau garpu sampai halus lalu diam kan selama 1 jam biar fenol pisang teroksidasi oleh udara luar.
 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar