Minggu, 26 Januari 2014

Sayur Asem Ala Saya


Masak Apa Bunda Hari Ini???? Saya ngefans banget sama sayur asem ini. Walau hanya dengan tahu dan tempe goreng aja udah nikmat banget. Sebenarnya nikmat banget kalau pakai ikan asin dan sambel terasi,namun kalau saya makan ikan asin koq tenggorokan seperti tercekik rasanya...mungkin karena terlalu asin kali ya jadi seperti makan garam.Solusinya kalau mau makan ikan asin harus di rendam dengan kertas HVS putih selama 1 malam..he..he...

Resep sayur Asem

Bahan-bahan:

Daun tangkil/melinjo 1/2 ons
Kacang panjang 4 buah aja
labu siam 2 buah yang sedang
jagung manis 1 buah aja
Melinjo beli 500 perak aja

Bumbu:
Bawang merah 5 siung
bawang putih 4 siung
terasi sejumput aja
garam
gula 
Asem jawa
lengkuas 1 jari
daun salam
Kalau suka pakai kacang tanah utuh
 Cabai merah
Cara membuat:
1. Rebus air 1 liter sampai mendidih,masukkan jagung,kacang tanah dan melinjo terlebih dahulu.
2. Haluskan bumbu kecuali lengkuas dan daun salam.Kalau suka pedas cabai bisa dihaluskan bersama bumbu,namun yang gak suka pedas cukup dipotong-potong aja cabainya.Masukkan bumbu ke dalamrebusan air.
3. Kalau sudah mateng jagungnya,masukkan labu siam dan kacang panjang,masak sampai empuk.
4. Terakhir masukkan daun melinjo dan asem jawa. Biar kuahnya kinclong,seduh terlebih dahulu asem jawa lalu saring air asem jawa sebelum masuk ke panci. Tambahkan garam dan gula ya trus di cicip kurang apa.....oh ya gak terbiasa pakai MSG atau kaldu instan.Natural aja pakai garam dan gula.
5. Nah kalau daun melinjo sudah matang angkat dan dinginkan. Sayur asem ini paling enak di nikmati dalam keadaan dingin...hmmm nasinya hangat...siiip deh

Selamat mencoba ya...mudah sekali buatnya tinggal cemplang cemplung aja. Oh ya kalau sayur asem betawi pakai nangka muda...tapi kalau di bandung sayur asem pakai terung ungu atau hijau kadang-kadang suka di kasih oyong atau gambas sama tuikang sayurnya....Enak aja koq kalau suka....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar