Rabu, 29 Januari 2014

Cara membentuk roti manis part 2

Sebelum di bentuk menjadi aneka bentuk roti, adonan wajib elastis ya. Supaya memudahkan untuk di bentuk,tidak lengket dan liat.

Seperti ini adonan roti yang berhasil menjadi adonan yang elastis.



Saya belajar lagi membentuk roti setelah mantengin mbah google step by step nya. Resep sudah saya posting ya di entri sebelumnya dan sampai saat ini saya masih setia pakai resep itu karena cocok di saya dan  di keluarga. Silahkan di simak ya step by stepnya cara membentuk roti.





Adonan di gilas dahulu seperti ini lalu salah satu ujung nya di kerat jangan putus. Lalu di salah satu ujung nya beri bahan isi. Kali ini saya pakai pisang dan meises mau buat roti  pisang coklat. 

 Nah yang ini lebih jelas ya gambarnya...... Trus di gulung mulai dari bagian yang di taruh isi....

 Tunggu sampai mengembang kembali dan di tata di loyang yang telah di poles margarine...beri jarak ya....


Nah yang ini siap dipanggang tapi di oles dahulu dengan kocokan kuning telur dan susu bubuk...terkadang saya suka pakai telur utuh di kocok dengan susu bubuk sama saja hasilnya kuning meringin asal tahu teknik memanggangnya ya......

Ini dia Fresh from oven..cantik ya....sayang buat di makan....



Roti Pisang Keju


Timbang adonan 40 gr kemudian bulatkan. Diam kan dahulu sambil menimbang adonan lain sampai habis. Ambil 1 bulatan kemudian gilas bentuk nya seperti ini.


Beri isi pisang dan parutan keju. Pisang bisa pakai pisang raja bulu, pisang uli atau pisang kepok.



Kerat salah satu ujung nya. Kemudian ujung bagian satu nya masukkan ke dalam keratan yang berada di ujung satu nya lagi.  Diamkan kembali sampai mengembang 2 kali nya. Oles dengan bahan olesan. Panggang pada suhu 175 ℃ selama 10 menit dengan api bawah dan 5 menit dengan api atas.



Alhamdulillah, sudah matang. Bisa langsung di santap. 


 Semoga bermanfaat ya cara membentuk roti. Silahkan di coba dan berlatih di dapur masing masing๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜


3 komentar:

  1. Wah dpt ilmu lg nih cara ngebentuk roti. Thanks sharing nya mbak :-)

    BalasHapus
  2. Wah bisa belajar banyak dari ibnu cookies,

    BalasHapus