Minggu, 26 Januari 2014

Bitterballen





Bitterballen


Bahan:
200 gr wortel,diserut atau dipotong panjang/kotak boleh...
200 gr daging ayam,rebus trus suwir-suwir
2 batang daun bawang iris tipis
100 gr terigu
400 ml susu cair
100 gr keju parut

Bumbu:
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Lada secukupnya
Garam
Gula
Bahan pencelup:
Telur dikocok
Tepung terigu
Tepung roti

Minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara membuat: 
1. Haluskan bumbu,tumis bumbu sampai harum,masukkan wortel. Aduk-aduk beri garam,gula dan lada. Masak sampai matang.

2. Masukkan ayam suwir dan daun bawang aduk sampai rata. Di cicip ya kurang apa garam apa gula. Biasanya rasa manis sudah ada diwortel.

3. Aduk susu cair dengan terigu sampai kalis.

4. Masukkan campuran susu dan terigu serta keju parut. Aduk sampai rata. Aduk terus sampai matang (Tandanya matang,adonan sudah tidak lengket diwajan.

5. Angkat dan dinginkan sampai dingin ya permukaan adonannya,karena saya buat di wajan, dalam nya adonan masih hangat.

6. Bentuk bulat dengan tangan,gulingkan ke terigu sampai permukaannya terselimuti terigu. Celupkan dalan kocokan telur lalu gulingkan ke tepung roti.

7. Panaskan minyak lalu goreng sampai kekuningan angkat dan sajikan.

Jadinya sekitar 33 buah bitterballen. Silahkan di coba dirumah wah anak-anak pasti suka banget....



note: Supaya gak meletus waktu di goreng,usahakan waktu ngebuletin nya harus mulus luarnya. Trus biar mulus selagi hangat kita bulat-bulatkan. Goreng sampai terendam minyak seluruh bitterballen nya. Kalau gak pakai keju juga ga apa tetep enak koq...

Selamat mencoba ya.....

Ini yang di jual dalam bentuk frozen, Alhamdulillah laris manis.

3 komentar:

  1. Trims resepnya...
    Tips biar mulus dibulatkan selagi hangat, tapi di poin 5 dinginkan dulu ?

    BalasHapus
  2. Trims resepnya...
    Tips biar mulus dibulatkan selagi hangat, tapi di poin 5 dinginkan dulu ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah saya edit mba, karena saya buat adonan di wajan,permukaan adonan sudah dingin tapi dalam adonan masih hangat. Ini yang di maksud adonan bisa mulus permukaan nya ketika di bulatkan.

      Hapus