Minggu, 06 April 2014

Martabak bolu

Martabak Bolu menjadi salah satu bekal favorit anak saya. Buatnya mudah dengan bahan yang simple. Bangun dari pukul 04.00 pagi mulai buat adonan,di diamkan sambil masak nasi buat sarapan dan merebus air buat minuman hangat pendamping sarapan. Ditinggal shalat shubuh dan tilawatil sebentar Kelar tinggal masak deh martabak bolu ini. Pukul 05.30 pagi kelar deh martabak bolu ini dan siap di tempatkan pada tempat bekal masing-masing.Masaknya juga gak lama walau pakai api kecil. Silahkan di coba,siapa tahu jadi bekal favorit ananda di rumah.

Bahan:

100 gr tepung terigu,bisa yang protein tinggi atau sedang,kalau protein sedang seperti segitiga biru,Protein tinggi seperti Cakra

susu bububuk full cream 2 sdm

ragi seujung sendok teh,sedikit aja 

air hangat 150 ml

Gula pasir 3 sdt

Margarine 2 sdm lelehkan

garam 1/4 sdt


Cara membuat:
 1. Taruh tepung,susu bubuk,gula dan ragi dalam wadah. Tuang air hangat dan aduk sampai kalis.Diamkan dahulu sampai adonan tidak hangat lagi.
 2. Masukkan margarine cair dan garam sambil di aduk rata.
 3. Tutup wadah adonan dgn plastik wrap atau plastik lembaran. Diamkan selama 1 jam.
 4. Panaskan cetakan kue lumpur,oles dgn margarine. Tuang adonan 1 sendok sayur. biarkan dahulu sampai berlubang-lubang. beri topping parutan keju atau coklat meises. Tutup sampai matang kurang lebih 10 menit. Api paling kecil ya biar gak gosong.
 5. kalau dah matang angkat siap sajikan. jadinya hanya 7 pc saja 1 resep ini.

Selamat mencoba...oh ya supaya fermentasi nya cepat taruh wadah adonan di samping kompor. selagi masak nasi buat sarapan pagi dan masak air buat minuman hangat. Adonan cepat naik mengembang.Oh ya kalau air hangat mau diganti susu cair hangat juga boleh tambah enak rasa martabak bolu ini.




















Tidak ada komentar:

Posting Komentar