Minggu, 26 Mei 2013

Putu Ayu

Kue Putu Ayu


Kue putu ayu ini ada 2 versi. Versi pertama pakai tepung beras yang diperciki air panas sedikit demi sedikit. Seperti buat tiwul. Sudah lembab tepung berasnya trus di cetak dalam bambu atau cetakan agar.Isi dengan potongan gula merah. Kukus sampai matang,taburi dengan kelapa parut yang sudah dikukus dan diberi garam. Nah yang saya buat ini adalah versi keduanya,pakai telur seperti buat bolu pandan. Bahan-bahannya...catet ya,kali aja mau buat sendiri di rumah untuk anak-anak tercinta.
4 butir telur
125 gr tepung terigu
180 gr gula pasir
Santan kental 7 sendok makan
garam secukupnya
essen pandan atau 10 lbr daun suji dan 5 lbr daun pandan di blender trus airnya buat meras santan kentalnya.
Kelapa muda 1/2 butir,parut beri garam sedikit trus dikukus(biar gak cepat basi)

Cara buatnya:
1. Telur dikocok bersama gula sampai kental,Masukkan tepung terigu sambil di ayak. Aduk sampai rata.
2. Masukkan santan kentalnya trus kasih essen pandan secukupnya. Kalau sudah pakai daun suji gak usah lagi pakai essen. Aduk sampai betul-betul rata,masukkan garam sedikit aja untuk menambahkan rasa gurih.
3.Tata parutan kelapa di loyang putu ayu,tekan-tekan agar adonan cake nya tidak merembes.
4. Kalau pakai cetakan bolu sakura,cukup 2 sendok makan adonan saja.
5.Kukus selama 20 menit.Angkat lalu dinginkan.

Selamat mencoba....oh ya hasil jadinya 30 pc putu ayu. Semoga sukses ya. Salam dari dapur Ibnu cookies.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar