Rabu, 12 Juni 2013

Cake Singkong


Cake singkong,alternatif cemilan buat anak-anak yang alergi gluten.Bahannya hanya singkong,kelapa muda,telur,dan gula.Cukup di steam jadinya enak banget.Ini Resepnya bagi yang mau mencoba,silahkan.Bahan:
1/2 kg singkong, parut halus
4 btr telur
1/2 cup kelapa parut (1/4 kelapa ukuran sedang/aga kecil)
100 gr margarin, lelehkan
3/4 cup gula pasir (155gr)
1/2 sdt garam
2 lbr daun pandan
4 lbr daun suji
1/4 cup air
2-3 genggam almond atau kenari panggang, remukkan kasar(aku gak pakai)

Cara membuat:
- Blender halus daun pandan, daun suji dan air
- Saring daun yang sudah diblender dan campurkan airnya ke dalam parutan singkong, lalu aduk rata.
- Peras parutan singkong hingga tiris (lebih baik pakai serbet)
- Campurkan kelapa dan garam ke dalam singkong dan aduk rata
- Siapkan dandang/kukusan di atas kompor dengan api besar
- Oles dasar loyang 20x20x5cm dengan sedikit margarin, lalu lapisi dg kertas roti atau plastik tahan panas.- Kocok dengan kecepatan tinggi telur dan gula hingga mengembang tinggi, putih dan kental. Matikan mixer.
- Masukkan campuran singkong ke dalam telur perlahan, aduk balik dengan spatula hingga rata.
- Masukkan margarin cair sedikit-sedikit sambil diadukbalik hingga rata.
- Tuang ke loyang, ratakan. Taburkan dengan almond/kenari panggang.
- Kukus kue 30 menit, lalu tes tusuk. Bila kurang matang bisa ditambah waktu pengukusannya.
Resep asli dari Ibu Rini Anggraeni NCC.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar