Senin, 23 Mei 2016

Asinan Buah Ala Dapur Ibnu


Asinan Buah ini paling enak di santap ketika siang hari terik. Teman makan nya kerupuk kampung. Bumbu nya simple menurut saya. Ini warisan Alm. Ibu saya. Kalau buah nya tergantung selera ya. Kalau mau pakai jambu air dimasukkan ketika akan di sajikan jadi warna jambu masih tetap eksotik. Pada bumbu tidak perlu di tambahkan air karena dari mentimun,bengkoang,nanas,jambu air akan mengeluarkan air. Pengaruh dari penggunaan garam dan gula pada bumbu. Yang ingin mencoba silahkan, tapi kalau selera pedas selera ya....

Bahan bahan
1/2 kg kedondong,kupas,cuci bersih lalu potong potong
2 buah bengkoang ukuran sedang potong tipis
4 buah mentimun, potong tipis bulat atau panjang
1 buah nanas ukuran kecil,kupas potong potong
Mangga muda 2 buah, iris tipis atau kotak juga boleh
1/4 kg jambu air, potong 4
1 buah lemon cui, peras airnya

Bumbu

2 ons cabai tanjung
3 buah cabai keriting
Sejumput terasi
Garam 1 sdt muncung
Gula 5 sdt
Rebus cabai lalu blender, kalau mau di uleg juga boleh

Cara membuat

Taruh semua buah kecuali jambu air dalam wadah. 

Masukkan cabai yang telah di haluskan.

Haluskan gula,garam dan terasi lalu masukkan.

Masukkan perasan lemon cui, lalu aduk rata sampai bumbu tercampur semua.

Tunggu sampai air dalam buah keluar semua baru asinan bisa di nikmati.

Sesaat akan di nikmati masukkan potongan jambu air lalu aduk sampai tercampur rata.

Jangan lupa di cicip ya kurang gula atau garam. Kalau sudah masuk air lemon jadi hilang rasa manis atau asin nya.


Tips 

Penggunaan cabai merah tanjung supaya warna asinan buah merona merah dan tidak terlalu pedas sehingga bisa di nikmati oleh anak anak yang tidak suka pedas.

Penggunaan terasi adalah bumbu penyedap dalam asinan buah atau rujak, kalau gak pakai terasi cemplang rasanya.

Penggunaan gula pasir bukan gula jawa supaya warna buah masih seperti aslinya,jadi seger kelihatan nya.

Lebih segar memakai perasan lemon cui ketimbang penggunaan asam jawa. Warna buah masih segar gak bluwek apa ya bahasa yang sepadan.......

Sungguh Nikmat Tuhan manakah yang kau dustakan. Buat tajil bulan ramadhan nanti di santap bersama bala bala atau bakwan maknyus banget. Di dampingi es cendol markisa Ya Alloh surga dunia.....




Tidak ada komentar:

Posting Komentar