Jumat, 06 Mei 2016

Cumi Goreng Krispi


Entah mengapa untuk olahan cumi,anggota keluarga di rumah suka nya di goreng. Mungkin karena aroma amis dari cumi ini sendiri kali ya mau di olah pakai bumbu lengkap atau minimalis tetap saja bau amis kata orang rumah. Ya tetap kembali ke selera asal, di celup telur, balur tepung terigu dan maizena trus goreng deh. Kalau menurut saya memang tekstur cumi yang pas ya di goreng. Gak liat pas kematangan nya. Saya sih kalau buat yang krispi krispi gak pernah pakai tepung yang siap pakai....apa ya...after taste ada rasa terbakar atau kering di tenggorokan. Yah komposisi nya tetap memakai bumbu penyedap MSG atau MNG. Dari awal gak pernah memakai bumbu penyedap sintetis, yang alami saja garam dan gula.

Silahkan yang mau mencoba. Ini resep dan cara membuat nya. Mudah untuk di ikuti.
Bahan bahan

Cumi segar 1/2 kg, buang tinta, beri perasan air jeruk nipis, cuci bersih dan tiriskan.

Bumbu bumbu
3 siung bawang putih haluskan
1 sdt garam
Sejumput lada bubuk

Pelapis
1 butir telur kocok lepas 
2 sdm terigu
50 ml air
Campur semua bahan menjadi 1 dan adonan seperti adonan untuk goreng pisang

Tepung pelapis
5 sdm muncung terigu
2 sdm tepung maizena
Aduk sampai tercampur rata

Minyak untuk menggoreng secukupnya


Cara membuat

Bumbu di campur ke adonan pelapis, aduk sampai rata.

Ambil beberapa cumi, celupkan pada adonan pelapis.

Masukkan ke dalam tepung pelapis. Remas remas supaya tepung menempel pada cumi. Ayak cumi yang sudah berbalut tepung.

Panaskan minyak, goreng sampai kekuningan.

Angkat lalu tiriskan minyak nya.

Silahkan mencoba. Mudah untuk menjadi menu andalan keluarga.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar