Minggu, 18 September 2016

Korokke Daging Kambing

Korokke Daging Kambing


Hmmm....Baru kali ini nyobain camilan asal negeri sakura, Jepang. Korokke dalam bahasa Indonesia arti nya kroket kentang. Hanya saja saya bentuk nya di pipihkan seperti perkedel kentang. Karena arti nya kroket kentang tetap saja saya buat nya di bentuk seperti kroket kentang jajanan pasar yang ada di Indonesia.

Resep ini rekomendasi dari Ibnu ketika hari sabtu suka mengikuti acara Chef Ken. Salah satu nya menyajikan menu korokke ini. Walaupun gak mencatat resep nya, saya konversi saja sendiri sama seperti buat kroket kentang. Karena masih dalam suasana Idul Adha ya sudah pakai daging kambing saja. Aroma prengus dari daging embe dan bisa jadi alternatif olahan kambing bagi yang tidak suka aroma prengus nya.

Ibnu suka banget, makan nya hangat hangat trus di cocol ke mayonaise. Untuk yang ingin mencoba silahkan,resep nya saya share

Bahan bahan

1 kg kentang dieng, cuci lalu goreng. Masih panas, halus kan. Kalau chef Ken, kentang nya di rebus. Antisipasi saja kentang di goreng,kalau kentang nya tidak bagus,gak pulen.

2 butir telur kocok lepas,beri garam dan merica secukupnya.

susu bubuk 2 sdm

Daging Kambing 200 gr haluskan dengan food processor. 

2 buah wortel ukuran sedang, iris seperti korek api.

2 tangkai daun bawang iris halus

Bumbu untuk daging kambing

1 siung bawang bombay iris halus
3 siung bawang putih haluskan bersama
Garam 1 sdt
Merica bubuk 1/2 sdt
3 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat
Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging kambing giling, masak sampai juice dari daging kambing keluar. Tambahkan air 100 ml untuk di masak supaya daging kambing empuk. 
Beri kecap 2 sdm,aduk sampai rata.
Masukkan irisan wortel,masak sampai wortel empuk.
Masukkan irisan daun bawang dan bawang bombay. Aduk rata. Lalu cicip kurang apa ya....

Kalau daging kambing sudah matang, angkat lalu dinginkan. Campur bersama kentang halus,kocokan telur dan susu bubuk full cream. Aduk sampai rata.



bahan pelapis
100 gr tepung terigu
100 gr breadcrum
1 butir telur kocok lepas,beri garam dan merica halus sedikit

Cara penyelesaian
Ambil 1 sdm adonan kentang, bentuk bulat memanjang. Gulingkan di tepung terigu, kocokan telur lalutepung breadcrump.


Siapkan minyak goreng dalam wajan, panaskan minyak goreng kroket sampai kekuningan sambil terus di bolak balik. Sudah 3 menit,angkat lalu tiriskan minyak nya.

Siap di santap bersama mayonaise.
Silahkan mencoba,semoga sukses...Salam happy baking dari dapur ibu nya Ibnu dan Thaqif.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar