Menghabiskan waktu weekend bersama buah hati adalah momen yg sangat menyenangkan.Ini dia bekal andalan yang selalu aku siapkan kalo mau weekend bersama anak2ku.Membuatnya gak susah hanya butuh kesabaran ngebungkusin arem2 ini satu per satu.Oh ya arem2 ini bisa jadi andalan kalo anak kita lagi susah makan.Rasanya yang gak ngebosenin membuat kita gak sadar sudah menghabiskan arem2 berapa bungkus ya????
Bahan-bahannya:
3 cangkir beras(setara 400 gr)
santan dari 1 butir kelapa yg kecil aja(1250 ml)
sereh 1/2 btg,ambil bag. yg putihnya aja.
daun salam 2 lembar
garam secukupnya
Isi:
wortel 2 buah (setara 300 gr,potong dadu kecil2)
daun bawang 2 btg
daging ayam/sapi 100 gr,rebus trus disuwir2 aja.
Bumbu:
bawang merah 4 siung
bawang putih 3 siung
merica bubuk(selera)
kecap manis/gula pasir (selera)
Air kaldu 50 ml
garam secukupnya
minyak 3sdm untuk menumis
Daun pisang buat ngebungkus(beli Rp.1500,- aja)
Cara Membuat:
1. Cuci bersih beras,masak dengan santan,garam,daun salam n sereh sampai jadi aronan nasi.Dinginkan.
Ini aronan beras yang sudah dimasak dengan santan.
2.Haluskan bumbu.Tumis bumbu hingga harum,masukkan wortel aduk rata,biarkan sesaat.Tuang air kaldu.Masak sampai wortel 1/2 matang.
3.Tambahkan garam,kecap manis/gula(kalo seneng manis,merica bubuk dan suwiran daging. Aduk rata.Pas mau diangkat masukkan daun bawang yg telah dirajang halus.
4.Sobek2 daun pisang seukuran 12x15 cm.Taruh 2 sdm adonan arem2,padatkan lalu isi dgn adonan isi,gulung2 dan padatkan.Semat kedua ujung daun dgn lidi atau lipat daun ke bawah.
5.Siapkan dandang untuk mengukus.kukus arem-arem sampai 45 menit.Angkat lalu dinginkan.
1 resep bisa jadi 18-20 arem-arem
Tips: Penggunaan santan tergantung jenis berasnya.Kalo berasnya pulen cukup koq santan 1250 ml aja,tapi kalo berasnya pera' ya bisa ditambahin sedikit lagi santannya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar