Sabtu, 26 Maret 2011

Tumis kribo brokoli with friend's


Kribo adalah sebutan untuk brokoli oleh anakku.Padahal dulu seneng banget sama brokoli,mau di tumis,sayur atau di goreng.Sekarang jadi gak suka.Alhasil nyari cara supaya suka sama brokoli lagi.Ditumis dengan udang dan jagung manis,jadi rasanya gurih dan manis.
Bahan2nya:
Brokoli 1 kuntum (200 gr)potong sesuai kuntumnya
Jagung manis 2 bonggol (400 gr)Dipipil
Udang segar,kupas (100 gr)cuci dgn air jeruk nipis
wortel 1 buah(200 gr)

Bumbu:
2 siung bawang putih
1 bawang bombay(yang kecil,kira2 50 gr)
Merica bubuk sedikit aja
garam
gula
minyak 3sdm

Cara membuat:
1.Rebus air sampai mendidih,celupkan brokoli yang sudah disiangi kurang lebih 5 detik,angkat tiriskan.
2.Rajang bawang putih dan bawang bombay.Panaskan minyak,tumis bawang sampai harum.
3.Masukkan jagung manis,tambahkan air sedikit.Masak sampai 1/2 matang.
4.Masukkan brokoli,aduk rata.
5.Masukkan garam,gula dan merica bubuk.Aduk rata,dicicip kurang apa(selera ya,mau manis atau asin)
6.Masukkan udang kupasnya,aduk rata.Masak sampai udang matang dan angkat.
7.Sajikan...siap deh dimakan sama nasi

Tips: Brokoli direbus sebentar tuk hilangkan bau langu,yg biasanya anak2 gak suka.Pilih udang yang masih segar jadi ketika dimasak rasanya masih manis.Penggunaan merica untuk menghilangkan bau amis pada udang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar